kartoffelgratin-mit-pilzenKartoffelgratin mit Pilzen

Fertig in: 90 Min.
Davon aktiv: 40 Min.
Für 8 Portionen 

Zutaten:

400g Champignons 
1 große Scharlotte
1 TL Olivenöl
Jodsalz, Pfeffer
2 dicke Knoblauchzehen
1 EL gehackte Petersilie(frisch oder TK)
100ml saure Sahne
100g geriebener Käse, 30% Fett i. Tr.
1 Ei
1 Messerspitze Muskat
500g Kartoffeln

 

1.Die Pilze und die Schalotte klein schneiden. In einer großen Pfanne mit Öl anbraten, salzen und pfeffern. So lange köcheln lassen, bis das Wasser verdampft ist. Knoblauch pressen und mit der Petersilie zugeben.

2.Die saure Sahne mit dem Käse und dem Ei schlagen. Mit Salz und reichlich Pfeffer abschmecken und den Muskat zufügen.

3.Die geschälten Kartoffeln reiben und mit der Creme verrühren.

4.Die Kartoffelmischung und die Pilzmischung in abwechselnden Schichten in die Form füllen. 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 175º C auf mittlerer Schiene backen.

5.Nach dem Backen 15 Minuten in der Form ruhen lassen und dann aus der Form nehmen. Mit einem grünen Salat heiß servieren.

Tipp: Verschiedene Pilzsorten sorgen für geschmackliche Variation.

 

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